Уборка ресторанов и кафе
Высокий уровень гигиены в ресторане и кафе – это стандартная составляющая нормальной работы таких заведений общественного питания. Как в плане привлекательности для посетителей, так и во взаимоотношениях с контролирующими органами. Кроме того, профессиональная уборка ресторана или кафе позволяет продлить срок жизни элементам интерьера и сэкономить на ремонте.
Наша компания оказывает квалифицированные услуги в области клининга ресторанов и небольших заведений общепита в Москве.
Перечень услуг
Наши специалисты выполняют весь комплекс работ, связанных с ресторанной уборкой:
- чистка ковров и ковровых покрытий;
- обеспыливание стен, потолков, ниш, всех элементов интерьера, удаление паутины;
- мойка плинтусов, наличников, дверей, подоконников, радиаторов, карнизов, оконных жалюзи и рам;
- влажная уборка полов с разным покрытием: паркет, ламинат, линолеум, плитка, натуральный камень;
- полировка стеклянных и зеркальных поверхностей в кафе или ресторане;
- удаление жировых и прочих пятен на кухне, со стен, фасада мебели;
- мытье вытяжки и крупногабаритного кухонного оборудования;
- уборка и дезинфекция санитарных узлов, подсобных помещений, сбор и вынос мусора.
Услуги по уборке кафе или ресторана можно заказать, как в комплексе, так и по отдельности, согласовав с нашим технологом оптимальный список.
Этапы наведения порядка
Наиболее сложным сектором при уборке ресторана считается горячий цех – кухня. Стойкий жировой налет, разнообразие инвентаря и кухонного оборудования требуют применения широкого спектра эффективных моющих составов и профессиональных технических средств. При этом нужно учитывать жесткие санитарные требования к помещениям, где идет приготовление пищи. Поэтому химические средства для мойки пищеблоков и удаления жира должны иметь еще и высокую степень экологичности.
Профессиональная генеральная уборка пищевого блока ресторана не заключается только лишь в отмывке жира. Это комплекс работ, состоящий обычно из нескольких стадий.
1. Как и при уборке других ресторанных помещений, клининговые мероприятия начинаются по схеме «сверху-вниз». Сначала производится чистка потолка, систем освещения, вентиляционных зон. Параллельно специальными составами обрабатывается кухонный инвентарь.
2. Следующий этап – мойка стен, окон и кухонной техники. Отмыв жира производится составами, которые растворяют это органическое загрязнение. После нанесения на стенки плит, духовых шкафов чистящее средство разжижает даже твердый нагар, плотно «скипевшийся» с рабочей поверхностью. Через небольшой промежуток времени достаточно провести губкой, чтобы удалить жир. Поэтому поверхности не царапаются и не деформируются. Для очистки труднодоступных мест (межплиточные швы, зазоры в соединениях оборудования) используются парогенераторы.
3. На третьей стадии отмыванию от жира подвергается оборудование, которое не участвует в горячем производственном процессе. Это холодильные камеры, стеллажи для инвентаря и шкафы для продуктов, разделочные столы. Здесь своя специфика загрязнений, поэтому могут быть использованы иные чистящие средства. Правила уборки каждого конкретного пищеблока в ресторане или кафе готовит технолог клининговой компании, предварительно изучив тип и сложность загрязнений. Поэтому наши сотрудники не фантазируют в ходе рабочего процесса, а начинают уборку, имея четкий план действий.
4. Отдельное направление при наведении порядка в ресторане – очистка электродвигателей от пылежирового налета. Нередко вентиляционные двигатели установлены прямо в кухонной зоне. Такие моторы могут использоваться в качестве привода для автоматов по резке продуктов, подготовке фарша и т.п. В этом случае помещение обесточивается, и наши специалисты аккуратно удаляют жир и пыль с агрегатов, соблюдая все правила техники безопасности.
5. Последним очистке подвергается пол пищеблока или кухни ресторана, кафе, бара, комбината общественного питания. В этом случае используется размывочная машина и специальные средства, которые не только растворяют жир, но и удаляют запахи. Также особыми растворами очищаются канализационные сливы, на стенках которых образовались жировые отложения. После того как пол высохнет, его поверхность обрабатывают спецсредством. Оно не дает грязи и жирам активно скапливаться на поверхности пола, а также предотвращает скольжение.
Особенности появления загрязнений
Откуда же берется весь этот жир и пригар? Даже если взять небольшой по габаритам ресторанный пищеблок, то все равно в нем имеются специальные жаровни для приготовления картофеля-фри, в которых десятки литров растительного масла разогреваются до температуры в 150 градусов. Естественно, часть продукта улетучивается и тут же оседает на поверхностях. Даже при самой эффективной вентиляционной системе избежать налета не удастся. В процессе термической обработки несколько видоизменяет свой молекулярный состав. Если продолжительное время не менять его, то скоро оно фактически превратится в олифу. Это вещество высокой вязкости прочно соединяется с поверхностью, на которую оседает, а пыль, попав на данный жировой налет, усиливает вязкость. Отмыть такой жир бытовыми средствами очень непросто. Здесь спасет только профессиональная уборка кафе и ресторана.
Вентиляция активно удаляет пары жира и масла, но и сама столь же активно подвергается загрязнению. Если плиты и иное оборудование моют ежедневно, то в вытяжки заглядывают только тогда, когда там уже плотный слой жира толщиной в палец. Желание почистить эту зону натыкается на сложности, загрязнение столь устойчивое, что, попав на руки, без использования щетки просто не отмывается. Между тем жиры снижают ресурс оборудования, а его ремонт или замена выльется в приличную сумму. Да и на работоспособность персонала кухни плохо функционирующая вытяжка тоже негативно влияет.
Вдобавок, в некоторых ресторанах в меню предлагают блюда, которые готовятся на открытом огне. В этом случае усиливается пожарная опасность, так как язык пламени, попав в воздуховод, где уже все «приготовлено» к пожару, может натворить немало бед. И такие факты известны.
В арсеналах профессиональных клинеров есть эффективные моющие составы, которые позволяют ускорить отмыв жира. При этом сложностей, подобных описанным выше, не возникает.
Не все посетители отличаются аккуратностью. Особенно после употребления горячительных напитков. Случайно разлитые напитки, упавшая пища могут вызвать стойкие загрязнения, если долго игнорировать уборку таких пятен. В результате, интерьер ресторан может со временем потерять свою привлекательность. Потребуются ощутимые затраты на ремонт. Добавьте сюда простой во время ремонтных работ, потерю постоянных клиентов. Поэтому заказать уборку ресторана или кафе в клининговой компании в Москве – оптимальное решение.
Специалисты клининговой компании «Элита Сервис» имеют большой опыт в комплексной уборке ресторанов и кафе, поэтому оперативность и качественный результат мы гарантируем!