Отмыв жира в пищеблоках, ресторанах, кафе, комбинатах питания
От чистоты в пищеблоках объектов общественного питания (кафе, ресторанов, баров, пищевых комбинатах и т.п.) напрямую зависит здоровье посетителей. Поэтому такие мероприятия, как отмыв жира, удаление пригара, копоти, дезинфекция должны проводиться со строгой периодичностью. Стоимость таких работ, заказанных у профессиональной клининговой компании, будет намного ниже, чем штраф и предписание об остановке деятельности, выписанные санитарными инспекторами.
Компания «Элита Сервис» выполняет весь комплекс мероприятий, связанный с уборкой пищеблоков и кухонь:
- отмывка жира, удаление пригара с использованием современных технологий и чистящих составов;
- чистка кухонной бытовой техники любых габаритов;
- мытье шкафов и стеллажей;
- чистка вытяжек и вентиляционных устройств;
- мытье пола, стен, окон;
- удаление мусора;
- чистка жалюзи или штор (если таковые имеются);
- дезинфекция пищеблока и технологического оборудования.
У нас можно заказать, как весь комплекс мероприятий по уборке пищеблока или кухонь ресторанов, кафе, так и отдельные услуги. Например, только отмыв жира, пригара.
Особенности уборки в горячих цехах
Помещения этого типа входят в категорию наиболее сложных в клининговом отношении. Стойкий жировой налет, разнообразие инвентаря и кухонного оборудования требуют применения широкого спектра эффективных моющих составов и профессиональных технических средств. При этом нужно учитывать жесткие санитарные требования к помещениям, где идет приготовление пищи. Поэтому химические средства для мойки пищеблоков и удаления жира должны иметь еще и высокую степень экологичности.
Профессиональная генеральная уборка пищевого блока не заключается только лишь в отмывке жира. Это комплекс работ, состоящий обычно из нескольких стадий.
1. Как и при уборке других помещений, клининговые мероприятия начинаются по схеме «сверху-вниз». Сначала производится чистка потолка, систем освещения, вентиляционных зон. Параллельно специальными составами обрабатывается кухонный инвентарь.
2. Следующий этап – мойка стен, окон и кухонной техники. Отмыв жира производится составами, которые растворяют это органическое загрязнение. После нанесения на стенки плит, духовых шкафов чистящее средство разжижает даже твердый нагар, плотно «скипевшийся» с рабочей поверхностью. Через небольшой промежуток времени достаточно провести губкой, чтобы удалить жир. Поэтому поверхности не царапаются и не деформируются. Для очистки труднодоступных мест (межплиточные швы, зазоры в соединениях оборудования) используются парогенераторы.
3. На третьей стадии отмыванию от жира подвергается оборудование, которое не участвует в горячем производственном процессе. Это холодильные камеры, стеллажи для инвентаря и шкафы для продуктов, разделочные столы. Здесь своя специфика загрязнений, поэтому могут быть использованы иные чистящие средства. Правила уборки каждого конкретного пищеблока готовит технолог клининговой компании, предварительно изучив тип и сложность загрязнений. Поэтому наши сотрудники не фантазируют в ходе рабочего процесса, а начинают уборку, имея четкий план действий.
4. Отдельное направление – очистка электродвигателей от пылежирового налета. Нередко вентиляционные двигатели установлены прямо в кухонной зоне. Такие моторы могут использоваться в качестве привода для автоматов по резке продуктов, подготовке фарша и т.п. В этом случае помещение обесточивается, и наши специалисты аккуратно удаляют жир и пыль с агрегатов, соблюдая все правила техники безопасности.
5. Последним очистке подвергается пол пищеблока или кухни ресторана, кафе, бара, комбината общественного питания. В этом случае используется размывочная машина и специальные средства, которые не только растворяют жир, но и удаляют запахи. Также особыми растворами очищаются канализационные сливы, на стенках которых образовались жировые отложения. После того как пол высохнет, его поверхность обрабатывают спецсредством. Оно не дает грязи и жирам активно скапливаться на поверхности пола, а также предотвращает скольжение.
Особенности пищеблоков
Сложность отмыва жира и удаления иных загрязнений в пищевых блоках объясняется особенностью их функционирования и устройства. С одной стороны, высокий температурный режим, с другой – сложная сеть инженерных коммуникаций.
Откуда же берется весь этот жир и пригар? Даже если взять небольшой по габаритам пищеблок, то все равно в нем имеются специальные жаровни для приготовления картофеля-фри, в которых десятки литров растительного масла разогреваются до температуры в 150 градусов. Естественно, часть продукта улетучивается и тут же оседает на поверхностях. Даже при самой эффективной вентиляционной системе избежать налета не удастся. В процессе термической обработки несколько видоизменяет свой молекулярный состав. Если продолжительное время не менять его, то скоро оно фактически превратится в олифу. Это вещество высокой вязкости прочно соединяется с поверхностью, на которую оседает, а пыль, попав на данный жировой налет, усиливает вязкость. Отмыть такой жир бытовыми средствами очень непросто.
Добавьте сюда несколько сковородок, на которых обжариваются котлеты, бифштексы и иная снедь. Из-за непрерывности цикла готовки отмыв жира и пригара персоналом пищеблока обычно переносится на конец рабочего дня. Но никто не будет тратить несколько часов на уборку. Наводится общий порядок. В итоге, жиры постепенно налипают, превращаясь в слой, который уже невозможно очистить без профессионального вмешательства. С пригаром еще хуже, после остывания он превращается в монолит с твердостью камня. И если персонал ресторана или комбината общественного питания не слишком опытен в вопросах клининга, это загрязнение пытаются удалять механически. Повреждается поверхность, и царапины еще более прочно удерживают новый слой жирового пригара.
Вентиляция активно удаляет пары жира и масла, но и сама столь же активно подвергается загрязнению. Если плиты и иное оборудование моют ежедневно, то в вытяжки заглядывают только тогда, когда там уже плотный слой жира толщиной в палец. Желание почистить эту зону натыкается на сложности, загрязнение столь устойчивое, что, попав на руки, без использования щетки просто не отмывается. Между тем жиры снижают ресурс оборудования, а его ремонт или замена выльется в приличную сумму. Да и на работоспособность персонала кухни плохо функционирующая вытяжка тоже негативно влияет.
Вдобавок, в некоторых ресторанах в меню предлагают блюда, которые готовятся на открытом огне. В этом случае усиливается пожарная опасность, так как язык пламени, попав в воздуховод, где уже все «приготовлено» к пожару, может натворить немало бед. И такие факты известны.
В арсеналах профессиональных клинеров есть эффективные моющие составы, которые позволяют ускорить отмыв жира. При этом сложностей, подобных описанным выше, не возникает.
Специалисты клининговой компании «Элита Сервис» имеют большой опыт в уборке пищеблоков, отмывке жира и пригара, поэтому оперативность и качественный результат мы гарантируем!