|
Пищевое производство отличается особым характером загрязнений. Поэтому уборка производственных помещений пищевой промышленности также требует особых навыков, применения специальных технологий и специализированных чистящих средств.
Сложности приведения в порядок холодных и горячих цехов на предприятиях пищепрома, в столовых, ресторанах, кафе связаны с тем, что приходится бороться со стойкими загрязнениями на больших площадях. В процессе производства на поверхностях технологического оборудования, полу, стенах, потолке появляется трудновыводимый органический налет. Без специального оборудования и химических составов удалить такую пленку очень сложно. Поэтому руководители предприятий пищевой направленности предпочитают обращаться за помощью к профессиональным клининговым компаниям. Более дальновидные администраторы заключают долгосрочные договоры на обслуживание. Это позволяет снизить затраты на уборку.
Уборка цехов пищевого производства, как правило, проходит несколько стадий. Первым обрабатывается оборудование, участвующее в технологическом процессе приготовления готовых блюд или полуфабрикатов. Параллельно может проходить процесс обработки щелочными моющими составами потолка и стен, мойки окон, вытяжек.
Далее чистке подвергается вспомогательная техника и конструкции: холодильники, рабочие столы, полки, стеллажи, шкафы и т.п. Следующий очень ответственный этап – очистка технических узлов. К таким относятся электродвигатели, системы электрокабелей, проводов.
Последним моется пол и с помощью активных средств для обезжиривания прочищаются канализационные коммуникации. После очистки пол покрывается специальными противоскользящими и водоотталкивающими составами.
|