Помните, сколько всего вкусного дарила вам в детстве видавшая виды бабушкина сковородка? И вот спустя годы вы смотрите на покрытую ржавчиной и налетом посуду, а рука не поднимается выбросить. И не нужно! Ведь есть простые и эффективные способы чистки металлических поверхностей с использованием средств, которые всегда под рукой.
Что делать со старым черметом
Чтобы избавиться от ржавчины на утвари из железа и его сплавов (мангалах, чугунных сковородках, хозяйственных инструментах), используют огонь. Искомый предмет нужно нагреть до высокой температуры, а после остывания выполнить чистку металлических поверхностей проволочной щеткой. Если под рукой нет костра, снять налет можно наждачной бумагой. Чтобы окись железа легче отходила, предварительно обработайте пораженные места рыбьим жиром, который в этом случае выступит своеобразным растворителем.
Чем очистить стальные изделия
Для чистки металлических поверхностей этого типа нужно приготовить состав из стеарина или парафина и растворителя (керосина, скипидара), смешав их в пропорции 1х10. Также понадобится угольная паста, в состав которой входят машинное масло и порошок из древесного угля. Сначала изделие смазывают стеариновым (парафиновым) раствором, а спустя 4 часа обильно наносят вторую смесь и до блеска полируют ветошью из натуральной шерсти или войлока.
|