На предприятиях, занятых в производстве продуктов питания, клинингу должно уделяться особое внимание. Ведь здесь санитарное состояние влияет не только на персонал, но и на потребителей, покупающих продукцию. Поэтому уборка пищевых производственных помещений всегда находилась под пристальным вниманием контролирующих служб.
Нюансы клининговых работ
Качественный клининг пищевых производств должен включать в себя несколько мероприятий:
- удаление загрязнений;
- дезинфекция;
- профилактика образования биологических пленок.
С первыми двумя пунктами всё более-менее ясно. Третья позиция предполагает обработку поверхностей специальными средствами, которые будут задерживать появление биопленки, которая является прекрасной средой для развития грибков и бактерий.
Кроме того, ряд моющих составов, вполне применимых в непищевом секторе, не могут использоваться в цехах, где выпускаются продукты питания. И, разумеется, средства должны быть безупречными с экологической точки зрения.
Уборочные мероприятия
Полный комплекс клининга производственных цехов и подсобных помещений состоит из объемного перечня задач.
1. Мойка потолков, стен и пола.
2. Чистка окон.
3. Удаление загрязнений с технологического оборудования.
4. Уборка санузлов и подсобок.
5. Обработка дезинфицирующими составами.
Чтобы обеспечить высокий санитарно-гигиенический уровень на производстве, уборку необходимо регламентировать. То есть, составить список мероприятий, которые должны выполняться ежедневно, еженедельно, каждый месяц и поквартально. Такой подход позволит также прогнозировать расходы на клининг, а также снизить финансовую нагрузку при одновременном повышении качества уборки.
|