|
Некоторые ресторанные заведения для покрытия полов в залах используют ковролин. Это непрактично для такого заведения, поскольку химчистка ковролина тут требуется постоянно. Однако на дополнительные расходы такие учреждения общепита идут по нескольким причинам. Ковролин глушит звуки, поэтому отсутствует ощущение, что вы в столовой. Правда, обычно это небольшие рестораны и кафе.
Самыми распространенными загрязнениями в таких местах являются пятна: вина, пива, соков, кофе, чая, жира и масса пятен белкового происхождения от падающей на пол пищи. Нередко здесь, по понятным причинам, появляются пятна рвотных масс и крови. Удаление всего этого разнообразия требует особого подхода, поскольку неграмотный порядок использования чистящих составов может осложнить состояние покрытия.
Если пятна белкового происхождения (молоко, яйца, кровь и т.п.), то удалять их следует средствами на щелочной и ферментной основе. При применении кислотосодержащих составов такие загрязнения фиксируются, и убрать их будет практически невозможно.
Жир чистится органическими растворителями. Если вы столкнулись с загрязнениями, содержащими сахар (торты, мороженое, желе и т.п.), то они, как и белковые, также удаляются щелочными моющими средствами. Для нейтрализации пятен от таких напитков, как сок, чай, кофе, вино можно использовать составы и со щелочной, и с кислотной средой. Но нужно знать, что на шелковых и льняных тканях (имеют белковую составляющую) такие загрязнения не могут быть полностью удалены, поскольку содержат дубильные вещества и танины.
|