|
Кондитерский цех, как правило, является одной из составляющих предприятия общественного питания, но может представлять собой самостоятельный объект. При этом состояние помещений и сам процесс изготовления сладостей должны соответствовать строгим санитарным нормам и правилам. Не в последнюю очередь они касаются уборки производственных помещений.
Объем работ зависит от мощности производства, площади цеха, видов выпечки, проводимых операций (например, столы для отделки тортов достаточно вымыть дважды за смену, а листы, лотки следует очищать после каждой партии изделий). Таким образом уборка производственных помещений должна выполняться по строгому графику и предусматривать комплексное поддержание чистоты и гигиены на протяжении всего рабочего дня или суток, если предприятие работает в 2 или 3 смены.
Мероприятия проводятся во всех помещениях цеха: складских (кладовая, холодильники, для складирования тары и лотков), для подготовки яиц (яйцебитня, распаковочная, моечная), производственных, моечных, санитарно-бытовых и т. д. Уборка производственных помещений такого уровня требует специальных разрешенных правилами моющих средств, определенного оборудования и персонала высокой квалификации с действующими санитарными книжками.
|