|
На законодательном уровне определены правила уборки производственных помещений, которыми руководствуются клининговые агентства при обслуживании клиентов. Так, рассматриваемый объект делят на зоны, для каждой из которых разрабатывается своя так называемая «карта чистоты». В ней прописывают: рабочий маршрут, границы территории, периодичность мероприятий, виды работ, используемые средства и оборудование, а также время, необходимое для выполнения той или иной операции.
Особенности хранения
Хранение химических препаратов и инвентаря для уборки производственных помещений осуществляется в отдельной кладовой. Инвентарь должен быть промаркирован, а средства – содержать на этикетке дату вскрытия флакона или пакета. К зоне работы уборщики доставляют все необходимое самостоятельно. Если услуги оказываются разово или эпизодически, выделять место для хранения не обязательно – клинеры привозят все необходимое с собой.
Сколько уборщиков потребуется
В соответствии с нормативами, количество персонала для уборки производственных помещений зависит от площади. Жестких рамок нет: от 400 до 1000 м² на одного человека. Численность бригады определяется назначением объекта, наличием труднодоступных мест, заставленностью, высотой потолка и типом загрязнений. К примеру, для цеха с минимальным количеством оборудования норма обслуживания на одного сотрудника составит 560 м², для мастерской со множеством стеллажей – 320 м². Для санузлов этот показатель ниже – 185-200 м² на человека.
|