Любой производственный процесс связан с образованием специфических технологических загрязнений, пыли, грязи и мусора. В то же время, к уборке производственных помещений предъявляются повышенные санитарные требования, так как здесь трудятся люди. Поэтому руководители все чаще прибегают к профессиональным услугам клининговых компаний.
Как правило, уборка должна производиться после каждой смены. В противном случае мусор будет нарастать снежным комом, и избавиться от него может быть гораздо сложнее, чем постоянно поддерживать чистоту небольшими усилиями. Например, это особенно актуально для пищевых производств, где доминируют биологические загрязнения.
Обычной водой полностью их не смыть, поэтому требуется использование специальных моющих составов, и такого же специального оборудования. Как показывают расчеты и опыт, содержать технический персонал и клининговую технику довольно накладно. Переложить задачу по уборке на плечи самих сотрудников тоже невыгодно – качества в этом случае не добиться. Это несвойственный им труд.
Есть помещения, где влажная уборка противопоказана из-за особенностей технического режима. У профессиональных клинеров найдется и здесь специальное оборудование для качественной вакуумной уборки.
В зависимости от графика работы и ее особенностей наведение порядка в производственных зонах можно выполнять даже непосредственно в процессе производства, сделав наведение порядка непрерывным.
|